当前位置:风采展台 -> 法官风采

勇挑重担、巾帼不让须眉

最美女法官王宁先进事迹

发布时间:2015-08-21 10:55:05


    王宁,女,汉族,1979年7月出生,中共党员,大学本科学历,现任阿克苏市人民法院民二庭副庭长。

    王宁同志自在法院工作以来,历任书记员、助理审判员、审判员、副庭长,到法院工作以来一直从事民事审判工作,她以对法官职业的无比崇敬和不负人民重托的强烈责任感,情系群众,秉公办案,近三年共审结案件600余件,无一件错案,无一件案件因审判不公而被案件当事人投诉或涉案上访,她立足本职,积极进取,脚踏实地地履行一名人民法官的神圣职责,在平凡的岗位上不断创出突出的工作成绩。由于她工作业绩突出,先后被评为 “先进工作者”、“优秀审判员”、“优秀公务员”、“优秀党务工作者”等称号。

    一、忠于法律,坚守公正。

    公正是法律的灵魂,是法官的生命。王宁同志在审判工作中始终遵循这一原则,始终按照“三个至上”的思想严格要求自己,牢记全心全决为人民服务的宗旨,把“公正司法”镌刻在心中,以其扎实的法律功底、精湛的审判艺术圆满审结了众多法律关系复杂、社会矛盾激烈的疑难案件。她给自己定下工作准则:刻苦钻研审判业务,不办错案;排除人情干扰,不办人情案、关系案;严防物质利诱,不办金钱案。从事民事审判以来,她严守着自己的工作准则,在审判岗位上忠实地践行着自己的承诺。近几年来,王宁同志凭借较好的理论功底和娴熟的办案技巧,每年审理案件近300件。

    清正廉洁,秉持公心。依法办案是司法公正的标志,廉洁奉公是人民法官的本色。王宁同志始终恪守自己的信条,清正廉洁,始终保持道德品行的纯洁性和先进性,切实把廉洁公正摆在工作和自律的重要位置。王宁常说:“审判权力是人民给的,我们决不能违背自己的职责与良心”。

    二、爱岗敬业,无私奉献。

    在从事民事审判工作中,王宁同志始终做到爱岗敬业,尽心尽责,脚踏实地地工作,工作中吃苦在前,享乐在后,全心身地投入到审判工作之中,出色地完成了审判工作任务。从事审判工作以来,使她的正义感和责任感日益强烈,不管遇到什么困难,总是把审判工作放在首位。

    在工作中,王宁同志胸怀全局,破解难题。她从不“挑三捡四”,无论是新类型案件,还是疑难复杂案件,她都很自信、愉快地接收、审理,从无怨言。对疑难复杂案件,找准案件的切入点和争议的焦点,严格按照法律规定审理,她对所接收的案件都能及时、公正地审结。司法的最终解决性与民事案件的特点将民事法官置于各种社会矛盾的集中碰撞点上,她全凭高度的社会责任感和丰富的审判经验,倾注大量时间和精力努力破解各种难题,灵活教育疏导,化解各种社会矛盾,不断追求法律效果和社会效果的完美统一。对于败诉的一方悉心解释法律,仔细分析案情,使败诉方心服口服,许多一触即发的矛盾在王宁手中得到了妥善化解。

    乐于奉献才有作为,这是王宁同志从事审判工作以来的真切体会。从事审判工作以来,她一心扑在审判事业上,由于案件较多,平时上班时间除开庭审理以外,没有时间书写打印审判文书,因此,她经常利用双休日及节假日加班加点书写审判文书,对审理的案件都能及时写出裁判文书,并督促书记员及时送达,切实做到了公正、高效地审理案件。除了正确审理案件以外,王宁更以自己良好的道德和高尚的情操对他人、对社会产生积极影响。在审理案件中,她始终坚持全心全意为人民服务的原则,忧民所忧,急民所急,她稳重端庄的仪表,诚恳热情的语言,平易近人的态度赢得了当事人好评。她“以德感人,以法引导,以理服人,以情平气”的工作作风给当事人留下了深刻的印象,她以优良的审判作风,公正的司法形象,强烈的爱民之心体现了“德化于本职、德化于社会、德化于自身”的准则。

    三、坚持司法为民,注重办案效果,服务社会。

    王宁同志对群众有着厚重、质朴的感情,心中时刻装着群众的利益,关心群众的疾苦。在案件审理中,更是把保护当事人的合法权益、化解社会矛盾和纠纷、维护社会稳定放在首位,在审理案件中不是简单地办案,而是注重办案效果,处处为当事人着想。坚持把对群众的关心、对社会的责任感贯彻到每一件案件的审理中,努力做到护民、便民、利民,做到审理一案温暖一方民心。

    勇挑重担,无私奉献。依法保护妇女和劳动者的合法权益,做到审理一案、教育一片;在审理劳动争议、拖欠民工工资纠纷案件中,切实维护劳动者和农民工的合法权益,做到快审快结,以便劳动者和农民工能及时拿到血汗钱;在审理涉及群体性纠纷案件上,王宁同志更是不辞劳苦,竭尽全力地化解矛盾,维护社会稳定。在查清案件事实的同时,注重化解双方的矛盾,找到双方矛盾纠纷的切入点,从法理、情理等多方面入手做好双方当事人的工作,以促成双方达成和解协议,最大限度地实现法律效果和社会效果的统一,深受大家的好评。

    这就是王宁,一个勇挑重担、恪尽职守、默默奉献、充满爱心的女法官,她勤奋高效、廉洁奉公,展现了新时代女法官的亮丽风彩,展示了人民法官全心全意为人民服务的崇高境界。这就是王宁,把无愧奉献人民,把无悔注入人生,一个共和国法官的庄严承诺。

关闭窗口