当前位置:风采展台 -> 法官风采

一心为公 甘为人梯别样美

最美女法官王小丽先进事迹

发布时间:2015-08-21 10:55:39


    王小丽同志于2006年毕业于喀什师范学院,先后在温宿县委党校任教,艾西曼布拉克社区挂职锻炼,2008年通过国家司法考试,怀揣着美好的憧憬,她于2009年通过公务员考试到阿克苏市人民法院工作。王小丽同志初来法院时,她在民二庭担任书记员工作,第二年她被选调到政工科工作。从那时起,她就一直工作在政工科至今。政工工作繁重、清苦,每日在处理繁杂的文件中忙忙碌碌,看似简单轻松的工作实则费时伤脑、枯燥乏味。王小丽同志凭着对法院工作的无限热爱,凭着对“公正执法,一心为民”精神的执着追求,在平凡的工作岗位上奉献着青春与热血。

    她严于律己,踏实工作,干一行爱一行,一心扑在工作上,她脚踏实地、求真务实的工作作风得到了领导和同志们的一致好评,多次受到院级的表奖,被评为优秀共产党员、先进工作者、优秀公务员。

    一、勤学苦练,打牢基础

    作为政工干部,王小丽同志深刻认识到政治理论学习的紧迫性和重要性。她平时非常注重提高个人政治素养和业务能力的提高。认真学习了党的路线方针政策,进一步提高政治理论水平和政治敏锐性,与上级部门保持了高度一致。在反对民族分裂主义、非法宗教活动这一大是大非问题上,该同志立场坚定、旗帜鲜明,自觉维护祖国统一和民族团结,带头发声亮剑。不断强化起马克思主义“五观”和“三个离不开”的思想,牢固树立了大局意识,强化公正意识、效率意识、服务意识。在工作中,不断提高写作水平,认真学习法律法规,不断充实自己。通过努力,她的综合素质和能力不断提高,写作水平进一步增强,工作得到了群众的的认可。

    二、兢兢业业,恪尽职守

    王小丽同志到法院工作后,从一名书记员逐步成长为一名审判员,她一步一个脚印,一步一个台阶一路走来。特别是在她从事政工工作后,勤勤恳恳,她对如何发挥好党组织在审判工作中的政治核心作用,如何在日益繁重的审判工作中做好干警们的思想政治工作,实践“公正与效率”的司法主题进行了认真的思考,理清队伍建设、党建工作、审判执行工作的相互关系,为更好地开展政工工作,抓好队伍建设,促进审判执行工作奠定了基础。

    一直以来,政工科担任着全院干警队伍的思想政治、宣传教育、培训、组织人事、工资、老干部管理、机关党建、机构编制及法官等级和司法警察警衔评定、授予及调整、精神文明建设、目标考核及大量临时性工作。面对如此众多、繁杂的工作,该同志始终做到有始有终,出色地完成了领导交办的各项工作任务,取得了较好成绩。为协助科长抓好全院干警的理论学习,提高大家对理论学习的热情和效果,她不断探索理论学习的新方法。通过横向与各业务庭、纵向与上级法院、党校等部门联系,采取理论灌输、走出去学、请进来讲的方法,逐步提高大家对理论学习的积极性。通过坚持不懈的理论学习活动,其自身以及全体干警在思想上有了很大收获,使干警们牢固树立起全心全意为人民服务的宗旨意识,树立正确的世界观、人生观、价值观,对今后进行的一系列深入扎实的思想政治工作产生了重要的影响,进一步明确和端正了法院工作为党和国家工作大局服务的指导思想和执法思想。

    2014年,该同志负责党的群众路线教育实践活动。此项教育活动作为全党的重要政治活动,时间紧、任务重、要求高。从撰写实施方案到召开民主生活会、整改落实,在各个阶段,制定了既符合单位实际又创造性的开展了各阶段工作。她还清楚的记得,那是在7月的一天晚上,已经凌晨三点钟了,她和办公室的同志在送材料的路上,看到大街上稀疏的行人及昏暗的路灯,他们万丈愁绪涌上心头,然而在材料通过的那一刻,所有的委屈与不甘瞬间化为乌有,在回家的路上热泪盈眶。功夫不负有心人,在该活动各阶段检查排名中,市法院均名列前茅,得到了地、市主题教育办公室的充分肯定,被评为优秀单位。进入政工科工作以来,她先后负责了党的刀把子、人民法官为人民、忠诚教育等7个主题教育活动,在这些活动开展的过程中,按照有关要求,认真起草、制定实施方案、活动计划,形成各阶段工作总结、经验材料,锻炼了自身,有效地提高了全院干警的综合素质。同时先后4次组织干警参观红色教育基地和爱国主义教育基地,开展了法律知识竞赛、法制宣传、送法下乡等各项活动。

    2014年,为缓解一线法官办案压力,该同志积极协助业务庭室办案。在庭审前认真阅读卷宗,制定周密细致的庭审提纲,为开庭审理做好充分准备;在庭审过程中和庭审后认真组织合议庭成员进行评议,反复推敲案情,力争将每件案件办成铁案,取得了良好的社会效果。同时该同志积极协助审判员做好案件的审理和案卷扫描归档工作,确保各类案件及时、有效整理归档。

    三、公正司法 清正廉洁

    作为一名法官,王小丽同志严守做人底线,严格落实最高院“五个严禁”规定。在日常工作中,她时时刻刻以此警示,对亲朋的请托说情、误解,坚持做到晓之以理,动之以情。她坚持认为只有排除外界影响,才能秉公执法,维护法律的尊严。她对待工作态度积极,对待庭室领导分配的案件和工作,她不论难易与否、不讲条件、不挑肥拣瘦,总是尽心尽力做好各项工作,受到当事人及同事们的一致好评。

    几度风雨,几度春秋。王小丽同志对工作勤勤恳恳、任营任怨,几年如一日,从她身上,我们看到了一个政工干部的平凡和不易。正如张韶涵《隐形的翅膀》唱的那样,她在面对困难时候,能够不断坚守初心和克服困难,她热爱法院这个大家庭,她希望通过不断努力,能够在法院这个大平台上实现自我价值。她始终用自己的实际行动恪守着初入法院的诺言,诠释着入党宣誓时的誓言,树立起了新时期共产党员、政工干部的良好形象。

关闭窗口