当前位置:风采展台 -> 法官风采

刑庭女法官的铁骨柔情

最美女法官张淑玲先进事迹

发布时间:2015-08-21 10:57:02


    我敬佩并深深打动我的是身边女法官的敬业和奉献精神。她们在用实际行动演绎着自己的人生和对法律的追求,她们用实际行动告诉我,女法官不仅仅有着侠骨柔情,更有男法官的钢铁意志,她们长期奋斗在审判一线,用兢兢业业的工作态度向我们展现着女性的无限风采和独有魅力。

    称张淑玲为铁骨柔情女汉子,是有道理的。她到阿克苏市人民法院刑庭工作10年来,审理的大案要案:2011年李某非法行医致人死亡案;2012年赵某某等五人故意伤害致人死亡案;2013年杨某等六人连环盗窃案;2014年李某贩卖毒品案;2015年曹某非法吸收公众存款案……上述这些刑事案件的主审法官都是张淑玲,一位年龄不大却威严睿智勇挑重担的法律守护者。

    今年33岁的她,自2005年进阿克苏市法院后,先是担任书记员的工作,在书记员平凡的岗位上,张淑玲同志兢兢业业、任劳任怨的工作者,于2012年被任命为阿克苏市人民法院助理审判员,2015年被任命为阿克苏市任命法院审判员。张淑玲同志是阿克苏市人民法院刑事审判庭一名普通的女法官,是一名矢志于审判岗位上的优秀女法官。从事法院工作10年以来,她凭着对法官职业的忠诚热爱,以对人民高度负责的态度,秉公执法,忘我工作,办理了民事、刑事、行政等各类案件。整日埋头于案件中的她,经常是快要下班的时候,接到当事人的一个电话,每当这时,她都会停下回家的脚步,耐心细致地解答当事人的各种疑问,并及时向他们普及法律法规……面对堆积如山的卷宗,她没有怨言,顺利解决每一个纠纷,成功判决每一个案件,她笑靥如花!虽然身着普通的制服,但她却是我见过的最美丽的人!

    刑事审判工作关乎一个人的自由乃至生命,容不得一点含糊,必须秉公执法、无私无畏,把好事实关,证据关,把每一个刑事案件办成经的起历史检验的铁案。她连续几年没有发生错案和上访投诉案件。多年的法官经历铸就她正直、机智的性格。她深知,自己手中的审判权力是人民赋予的,她只能用手中的权力来保卫人民的安宁。自从“严打”整治斗争开始后,张淑玲更是把全部身心都扑在了工作上。作为一名刑事庭的法官,运用法律武器打击犯罪,惩罚邪恶是她的职责。她一方面坚持学习,不断提高自己的法律素质和业务素质,另一方面恪尽职守,依法从重从快打击犯罪分子。作为一名刑事庭审判员,如何在“严打”期间准确、及时审结案件,成为摆在她面前的一个难题。张淑玲想方设法提高工作效率,将案件依收案时间先后排列,定出时间表,在法律规定的时间内审结。此外,她抓紧一切可利用的时间,投入到工作中。白天抓紧时间开庭调查,工作时间不够用就利用晚上的时间写法律文书、阅卷。熟悉审判的人都知道,开庭不仅是个脑力活,它需要审判员的大脑高速运转,掌握庭上瞬息万变的局势;开庭还是个体力活,一个庭开下来常常口干舌燥。作为审判员,张淑玲承办了大批案情复杂、审理难度较大的案件,许多案件开庭要开上一天甚至连续开好几天。

    2015年,张淑玲审理被告人曹某非法吸收公众存款罪罪一案,全案卷宗17册,案件受害人多,涉案金额大张淑玲接手案件后,把案件办成铁案的目标。庭审前,她反复阅卷,反复核查证据,认真做好阅卷笔录,案件最终宣判,被告人收到了应有的惩罚。

    张淑玲法官以审判法庭为主阵地,建立青少年法制教育基地,大力培育青少年的法律信仰。审判法庭作为人民法院进行审判活动的主要场所,其庄严的建筑风格、规范的法庭布置、独特的装束服饰和严谨的审判活动无不透露出法律内在的公正、平等、中立、文明内涵。要依托审判法庭,建立青少年法制教育基础,通过定期组织青少年旁听审理案件,参观审判庭的建筑、法庭布置、法官服饰等,让青少年了解其中的法律文化和蕴沙涵理念。坚持做到以案讲法、以案释法,以真实的案例和审判的场景让广大青少年从中感悟法律。在庭审过程中,侧重对被告人作案动机、作案后认识的调查,加大法庭教育的分量,深刻剖析走上犯罪道路的原因,开展有针对性的教育。与学校共建,开展法律进校园活动,加强青少年学生法律知识教育。做好学校法制教育工作,少年法庭与地市各学校签订文明共建协议,少年法庭法官担任法制校长(辅导员),聘请学校中有一定法律知识的教师担任少年法庭特邀陪审员,双方保持经常性联系,实现了信息的互通、人员的互动。少年法庭的学校充分依托法庭的课堂两个阵地,资源共享,活动联办,全面开展法律进校园活动。

    作为一名法官,张淑玲深知,只有坚持严格依法办案,才能不辜负党和人民的厚望。因此,在贯彻执行依法从重从快的方针的同时,对于每个案件,她都严格按照法律规定审理,力求每个案件都经得起历史的检验。她在庭审前认真阅读卷宗,制定周密细致的庭审提纲,为开庭审理做好充分准备;在庭审过程中和庭审后认真组织合议庭成员进行评议,反复推敲案情,力争将每件案件办成铁案。张淑玲同志认真学习党的路线、方针政策,学习邓小平理论、江泽民三个代表的重要思想和党的十六大精神,学习党的知识,严格以党员标准要求自己,在思想上始终同党中央保持一致。通过多年来对党的基本理论,特别是对“三个代表”重要思想的学习与深刻领会,她认识到,作为一名人民法官必须加强政治理论修养,牢固树立大局意识,强化公正意识、效率意识、服务意识。在每次严打整治斗争中,为维护全区社会稳定的大局,她在保证审判质量的同时,还争取使案件审理收到良好的社会效果,而不是就案办案。在此期间,她接连审理了几个刑事附带民事赔偿的案件。凡是此类案件中,如果民事部分处理不好,极易引起被害人或其家属的激烈情绪,激化双方当事人的矛盾,给社会带来不安定因素。因此对此类案件,她总是提醒自己要做好当事人的工作,及时化解矛盾。司法为民 扶助弱者。张淑玲同志在办案中,牢记司法为民的工作宗旨,急群众之所急,想群众之所想,不惧辛苦,不怕麻烦,对人民有利的事情,她总是冲锋在前面,并且她能平等地维护当事人的合法权益对来访的群众,她热忱地为他们提供法律咨询,真诚的为他们排忧解难,赢得了当地群众的信赖。特别是对于一些不懂法的农民群众,她更是十分耐心地用浅显易懂的语言给他们讲道理,让他们赢得明明白白,输得心服口服。公正办案,廉洁是根本。在工作中,她严格执行政法干警“十条禁令”,始终拒说情,拒吃请,拒收当事人的一切财物,坚持做到晓之以理,动之以情,秉公执法,维护了法律的尊严。很多时候有朋友、同学找她说情,但她都婉转拒绝了。在友情、亲情与法律之间,她执著坚定的是一个人民法官的职业道德,忠诚维护的是法律的神圣与尊严。多年来,类似这样的情况不胜枚举。但她常说:“既然我选择了法官这一职业,就要对得起自己胸前的天平。自张淑玲同志参加工作以来,从来没有违法违纪现象发生。

    张淑玲同志取得了一定的成绩,但她深知做一名新时代法官肩上的责任和义务,她将继续不断的学习新知识和党的各项方针政策,继续加强职业道德修养,找出差距,克服不足,把公正与效率做为其行动的指南,做一名让领导放心、让群众满意的好法官。

关闭窗口