当前位置:风采展台 -> 法官风采

敬业奉献担道义 法院巾帼展风采

最美女法官祖米热•艾麦尔先进事迹

发布时间:2015-08-21 10:57:38


    祖米热•艾麦尔,女,维吾尔族,1981年8月出生,现任阿克苏市人民法院行政庭审判员。2005年,祖米热同志以优异成绩通过公务员考试,被分配到阿克苏市人民法院工作,自参加工作至今,她始终能够贯彻执行党的路线、方针、政策 ;能够立场坚定、旗帜鲜明的维护国家统一和民族团结;能够克服工作及生活中的所带来繁重压力及各种困难。她每天都在工作之余,挤压时间学习法律业务知识并在2006年通过了全国司法考试被任命为助理审判员,在2015年被阿克苏市人大任命为审判员。

    祖米热同志不论是在新参加工作时担任书记员,还是走上审判岗位都能严格要求自己,恪守职业道德,在实际工作上她一直保持服从命令 , 听从指挥 ,以严肃认真的工作态度高度重视和认真对待每一项工作。她自2005年11月参加工作的第一天起就暗暗下决心 “要练就过硬的业务本领、争当一名优秀的法官; 凡是做到最好 ,争夺第一”。为尽快掌握法律业务知识 ,她除了认真学习、刻苦钻研法学理论知识以外还虚心向庭内的老书记员学习记录经验并很快就掌握了纪录技巧与方法。在2006年、2007年两年所记录的420余件案件无一件超期送达、笔录涂改、材料不全的现象,因记录工作突出而被评为记录能手。

    2008年祖米热任民一庭助理审判员后,她虚心向庭内的资深审判员请教、学习, 不断积累工作经验 ,并运用自身法学理论知识功底扎实的特长,将所学理论知识与审判业务知识相结合,妥善处理每一起案件, 很快便成为庭内的业务骨干 。2012年被调整到双语合议庭后,发挥自身的双语优势,多做当事人的思想工作,尽量使案件调解结案, 甚至充当了执行员,将矛盾彻底解决到底,受到了当事人的好评, 到得了领导及同事们的肯定但因工作需要最终被调整到行政庭。

    随着社会经济的快速发展,民事审判工作日趋繁琐复杂,各种新类型纠纷层出不穷,涉及的法律及社会科学知识面极其广泛,祖米热同志与庭室其他同事共同努力,不断提高民事审判工作的质量和效率。在法院工作几年来,祖米热同志认识到,调解是消除双方当事人积怨、化解矛盾纠纷的最有效的办案方式,虽然有时调解一起案件要比判决更加费时费力,但对当事人来说,调解不但可以化解矛盾,还可以促使当事人自觉履行义务,避免上访、缠诉。为此祖米热同志对每一起案件都做大量耐心细致的调解工作,从2008年她任助理审判员独立办案至今共审结1058件民事案件且所审结的民事案件60%以上的都是以调解方式结案。

    在2014年3月,祖米热同志办理的一件不当得利纠纷案,该案中被告是某学校的教师,被告承诺给原告办理驾照而收取了原告的钱款,此后,被告未能按其承诺为原告办理驾照,因此,原告为此诉至本院,要求被告退还钱款并支付利息及违约金。本院依法向被告送达了诉状、开庭传票等法律文书,但开庭时被告因无正当理由而据不到庭,本院根据原告所提交的相关证据,依法判决被告返还钱款,驳回了原告的其它诉讼请求。判决作出后被告一直未到庭领取判决书,祖米热与书记员数次给被告打电话,但被告却一直推脱领取法院判决书,此后祖米热同志不顾家中孩子小,利用晚上下班后的时间一直守在被告的住处,直到新疆时间10点多等到被告回家后,将判决书送达给被告;被告在收到判决书后,对祖米热同志工作精神和公正判决所感动,在判决生效后的第二天这位被告不但将案件款送到法院,还给祖米热同志送来了“严格执法、公证为民”的锦旗。

    祖米热同志不仅在平凡的岗位上,以自己的实际行动,展现了人民法官的良好风貌,在生活中她还是一位贤妻良母、好军嫂。自2008年4月结婚后,夫妻二人在事业上相互扶持,在生活上相互关心,相互体贴;为工作他们总是默默无闻,乐于奉献,舍小家顾大家。在祖米热的生活中这种舍小家顾大家的情况数不甚数,多的让人记不住,尤其是爱人经常出差,几乎就顾不了家,就连祖米热临盆之际也因部队一个命令而将待产妻子托付给家人去执行任务,一去就是四个月,回来时儿子都可以翻滚,呀呀出声了。

    祖米热同志在审判业务工作之外,利用自身精通“双语”的特长,向群众宣传党的民族政策、积极参加我市组织的各项宣讲工作,利用自身所学进社区、进校园、进单位为各民族群众讲解新疆的区情、历史及国家的法律法规。

    祖米热同志深知,法官是一个主持公道,明辨是非的特殊职业,法官面对的是社会各阶层,作为一名法官只有保持清正廉洁,甘于清平,才能抵御来自社会各方面的诱惑,维护公平正义,提高司法公信力,因此,在六年的审判工作中,祖米热同志无数次拒绝了当事人的吃请,推辞了当事人以各种名目送来的礼品,用自身的实际行动维护了法院及法官的好形象。

    祖米热同志作为一名法官,长年如一日的不断进取,从点滴做起,始终践行公平正义、执法为民的法官誓言。

关闭窗口