当前位置:新闻中心 -> 案件快报

“熊”孩子犯浑屡盗窃 咎由自取进班房

发布时间:2015-11-13 12:35:22


    (通讯员周忠峰、张淑玲)一群“熊”孩子,作案时最大的只有21岁,最小的还不满16岁,平均年龄17.7岁。连续作案十二起、盗窃了6.1126万元的财物。最终,这群“熊”孩子去了他们该去的地方。

    1992年出生的小辉、1998年出生的小朱,1996年出生的小杨、小文,1997年出生的小涛、小伟,小学、初中毕业后便混迹社会。共同的“经历、身份、爱好”,他们无意间“走”到了一起。2013年7月,他们陆续结识了1993年出生的小东和1990年出生的小林。2011年1月,小东因故意伤害罪被判处有期徒刑两年,2012年8月20日刑满释放;而小林则因盗窃罪于2011年3月被判处有期徒刑两年零六个月,2013年6月2日刑满释放。

    自2013年12月开始,小东、小林、小辉、小朱、小杨、小文、小涛、小伟,伙同未满16周岁的小勇、小晨、小奇、小乐、小豆、小金,以三两一伙、七八一群结伙形式,采取溜门、撬锁、“打掩护”等方式,在超市、住宅小区、手机专卖店、私家车等地方,先后实施盗窃活动十二次,累计盗得各类香烟152条、各类电动车5辆、各品牌手机3部、“迷你”保险柜1个、各类蓝牙耳机4只、音响1套、饮料1件。案发后,除63条“玉溪”香烟和10条硬“中华”香烟被追回并返还失主外,其余赃物均未追回,全被这些“熊”孩子们低价变卖后分赃、挥霍。经对所盗物品鉴定,累计价值多达6.1126万元。

    九月初,阿克苏市人民法院开庭审理了此案。该院一审审理认为:小杨、小文、小朱、小东、小林、小辉、小涛、小伟以非法占有为目的,采用秘密手段多次窃取他人数额较大的财物,均已构成盗窃罪。小朱、小涛、小伟犯罪时不满十八周岁,依法应当从轻或者减轻处罚。小林系累犯,依法应当从重处罚;小林在共同犯罪中系从犯,应当从轻或者减轻处罚。小东有前科,可对其酌情从重处罚。依法决定对小朱、小涛、小伟从轻处罚;对小杨、小文、小东、小林、小辉酌情从重处罚;综上,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第十七条、第二十五条、第二十七条、第六十五条、第六十四条之规定,作出判决:小杨犯盗窃罪,判处有期徒刑两年零十一个月,并处罚金人民币2万元;小文辉犯盗窃罪,判处有期徒刑一年零五个月,并处罚金人民币1万元;小朱犯盗窃罪,判处有期徒刑两年零一个月,并处罚金人民币1.4万元;小东犯盗窃罪,判处有期徒刑一年零六个月,并处罚金人民币1.2万元;小林犯盗窃罪,判处有期徒刑一年零六个月,并处罚金人民币1.2万元;小辉犯盗窃罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币0.6万元;小涛犯盗窃罪,判处有期徒刑一年零一个月,并处罚金人民币0.8万元;小伟犯盗窃罪,判处有期徒刑一年零五个月,并处罚金人民币1万元。被告人小杨、小文、小朱、小东、小林、小辉、小涛、小伟违法所得的财物,依法予以追缴。

关闭窗口