当前位置:新闻中心 -> 案件快报

雇员失误致人亡 赔偿责任咋承担

发布时间:2015-11-13 12:36:48


    (通讯员周忠峰、程群策)虽说“杀人偿命、欠债还钱”的古话并非尽然,但也暗示:冤有头、债有主。那么现实生活中,由于雇员的失误导致工友身亡的,应当如何承担赔偿责任呢?阿克苏市人民法院审结的这起案件,给出了答案。

    2015年6月某日,雇员曹某、童某、廖某在给雇主老刘的石灰厂加工石灰的过程中,由于曹某、童某操作提升机失误,导致廖某被压身亡。经协商,老刘于2015年8月14日向廖某的父母一次性付讫补偿金、丧葬费等各项赔偿金460000元,廖某的父母放弃其他请求。随后不久,老刘将曹某、童某告了法院,要求向被告曹某追偿10万元,向童某追偿5万元。

    阿克苏市人民法院一审审理认为,从事雇佣活动是指从事雇主授权或者指示范围内的生产经营活动或者其他劳务活动。曹某、童某在老刘经营的石灰厂工作,接受工作安排并从事其指示范围内的生产经营活动,应认定双方雇佣关系。雇员在从事雇佣活动中致人损害的,雇主应当承担赔偿责任;雇员因故意或者重大过失致人损害的,应当与雇主承担连带责任。雇主承担连带责任的,可以向雇员追偿。曹某、童某在在操作提升机工程中未尽到安全义务,存在重大过失导致他人死亡,应当承担赔偿责任。现老刘要求行使追偿权,符合法律规定,予以支持。依照《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第九条之规定,该院判决:一、曹某向老刘支付100000元,此款于判决生效后立即付清;二、童某向老刘支付50000元,此款于判决生效后立即付清。如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

关闭窗口