当前位置:新闻中心 -> 案件快报

三轮车倾覆致人亡 交通肇事被判缓刑

发布时间:2015-11-13 12:37:13


    (通讯员周忠峰、张淑玲)当下,无论城市还是农村,老人、妇女、小孩驾驶着三轮摩托车行驶在道路上的现象屡见不鲜,这也给道路交通埋下了巨大的安全隐患。

    2014年9月23日早,为了给自己的鱼塘换水,廖某无照驾驶无号牌的“大阳”牌正三轮摩托车行驶在去往自己鱼塘的路上,正三轮摩托车车厢里混装着帮工小娟、小张和一台柴油发动机。当三轮摩托车行驶至某乡某“鱼乐圈”渔场内1号鱼池转弯处时,剧烈的颠簸使廖某误操作导致三轮摩托车翻入1号鱼池旁水渠内,柴油发动机翻倒后压在了小娟身上致其溺水死亡,廖某和小张经自救后侥幸逃过一劫。经阿克苏市公安局交警部门认定,廖某负本起事故的全部责任,小娟无责任。

    阿克苏市人民认为:廖某违反交通管理法规,发生交通事故,致一人死亡,且负事故的全部责任,其行为已构成交通肇事罪。廖某无机动车驾驶证驾驶机动车,依法可对其从重处罚;案发后,小娟的亲属申请放弃对廖某的民事赔偿责任,且获得了小娟亲属的谅解,可酌情从轻处罚。综上,鉴于廖某自愿认罪,确有悔罪表现,决定对其从轻处罚,并依法适用缓刑。依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第七十二条之规定,作出判决:廖某犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年零六个月,缓刑两年。

关闭窗口