当前位置:新闻中心 -> 案件快报

自行车撞人 被撞者赔偿两万元

发布时间:2015-12-22 15:50:39


    自行车和行人相撞,该是谁的错?那么,到底是谁该给谁相应的赔偿?发生这例日常生活中的真人真事,应该能进一步增强我们的法律维权意识。

    2014年8月11日16时许,小莉右手掌车把、左手撑遮阳伞,在阿克苏市某大型超市门口的人行道上骑行时,为躲让一辆正在倒车的轿车,小莉急忙转弯,撞向正在人行道上步行的阿彪,被撞的阿彪本能地推了一把小莉的车把,小莉连同单车摔倒在地。受伤的小莉被送医治疗19天。经诊断为:左尺桡骨远端粉碎性骨折,共花费医疗费16176.89元。

    随后,小莉申请司法鉴定,得到了内容为“小莉的损伤后遗症已构成10级伤残,后期医疗费10000元,休息期为180日,营养期为90日,护理期为60日”的鉴定意见书。几经协商,阿彪坚持认为是对方撞了自己后摔倒受伤,与自己没有关系,拒绝赔偿。小莉向法院提出了要求阿彪赔偿包括医疗费、伤残赔偿金等在内的十项损失107015元。

    今年12月,阿克苏市人民法院审理了此案。该院一审审理认为:驾驶非机动车在道路上行驶应当遵循有关交通安全的规定,非机动车应当在非机动车道内行驶;且在道路上驾驶自行车应当不得双手离把或者手中持物。小莉在人行道上骑行,且右手掌把、左手撑伞,违反安全行驶义务。因双方在该事件中均存在过错,而小莉系该事故主因,应承担80%的主要责任;阿彪系该事故次因,应承担20%的次要责任。最终,该院依法作出判决:阿彪于判决生效后十日内向小莉赔偿人身损害赔偿金19078元;驳回小莉的其他诉讼请求。

    笔者在此提醒:安全是一个永恒的话题,遵守安全规定是每一位公民的义务。衣、食、住、行,安全第一!

关闭窗口