当前位置:新闻中心 -> 案件快报

小偷“撞”见失主被抓 获刑一年半

发布时间:2015-12-22 15:57:00


    “倒霉蛋”阿斌盗窃、销赃后,做梦也没想到会在街上偶遇失主并发生对撞,继而被抓获。这样的真人真事,没听说过吧,那就请接着往下看。阿斌,1989年出生,高中毕业后来到阿克苏市“发展”。2009年11月13日,因盗窃罪被刑罚惩处。2012年2月17日,因抢夺罪被劳动教养。2014年3月20日,因盗窃罪被刑罚惩处。

    也许是“死心眼儿”,也许是“好这一口儿”,“三进三出”的阿斌依然是“痴心不改、矢志不渝”。2015年9月4日凌晨8时许,在阿克苏市某网吧上网的阿斌,将“邻座”被害人艾某的两部苹果手机盗走。天亮“开市”后,阿斌在阿克苏市某二手机市场以1200元出售,随即联系“朋友”偿还了其之前的800元债务。当日12时许,正当阿斌在某美食街溜达、准备好好“撮一顿”时,与自认倒霉后前来早餐的艾某撞了个满怀。双方争吵中,艾某猛然间记起眼前这位就是昨晚上网的邻座、并极可能就是偷走自己手机的人。艾某不动声色地死揪着阿斌不放手,两人被随后赶来的警察“请”进了派出所。派出所干警听取艾某的报案后,随即查明了阿斌的盗窃行为。经鉴定,两部被盗手机价值2300元。案发后,一部手机和600元赃款被追回并返还被害人。

    十一月底,阿克苏市人民法院审理了此案,该院一审审理认为:阿斌以非法占有为目的,采用秘密手段窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。阿斌属累犯,依法应从重处罚;有前科劣迹,应酌情处罚。阿斌归案后,如实供述犯罪事实,依法可从轻处罚。综合上述量刑情节及社会危害、主观恶性,决定对阿斌从重处罚。于是,该院依法作出判决:阿斌犯盗窃罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金4000元。

关闭窗口