当前位置:法院文化 -> 人生随笔

加强政法队伍建设 庭审法官要具备三颗“心”

  发布时间:2016-04-25 15:47:55


    在庭审中,法官凭借健全的人格精神、扎实的法律知识,熟练运用程序规则,主持整个庭审过程,指挥和引导诉讼参与人依法行使诉讼权利和履行诉讼义务,以查明案件事实、分清是非责任、作出公正裁判。这种庭审驾驭能力集中体现了法官的政治、业务、心理等方面的综合素质,其中的心理素质,就是要求法官在庭审中,要具备三颗“心”。

    平静的心。案件的输赢应该不牵涉到法官自身的利益,法官是诉讼争议的裁决者。因此,法官要能够坦然、冷静地处理每一起案件,不要把自己卷入到纷争之中,成为诉讼一方的帮手,因而成为诉讼另一方的敌人。实践中,一些法官当面对被告人不认罪时,义愤填膺,大声训斥,或进行开导,企图让被告人认罪。这种做法是严重违背法官职责的,也是不必要的。

    理智的心。法官与普通人一样有情感好恶。但司法是理性的活动,天生排斥情感的活跃与干预。法官在法台之上,要有效地控制自己的情绪。如果情绪当庭失控,司法威严将受到严重损害。感情不能替代法律,同情不能免除处罚。实际生活中,一些行为虽情有可原,但法律却不容忍;一些判决看似苛刻,但却罚当其罪。法律作为一种规则,需要人人遵守,没有例外。当有人以身试法,法官就应当全力维护法律的权威。在执法时多一份理智,少一点感性。

    正义的心。法院是司法公正的的最后一道屏障,法官则是这道屏障的“守门人”。办理一件案件,对于一个法官一生的职业生涯来说,可能不算什么,但对一起具体案件的当事人来说,可能具有举足轻重的意义,甚至可以决定他的生死存亡。案件可以有大小之别,但决无轻重之分。法官要尽力办好每一件案件,“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。在庭审中,要注意保持中立,既不能偏向一方当事人,也不能与当事人产生对立,应居中裁判。在司法实践中,常常会听到一些当事人对裁决结果提不出问题,但对法官的态度、言行提出非议。

   具备了这三颗“心”,法官在庭审中就能客观公正审理每一件案件。

关闭窗口