当前位置:新闻中心 -> 案件快报

大妈ATM机上不会取款 熟人帮忙调包银行卡

发布时间:2016-07-26 17:48:56



    目不识丁的新疆阿克苏市民罗大妈,将自己的银行卡交给了熟人邓某,让她帮忙转账,谁知邓某不但对大妈遇到的困难很热心,对大妈卡里的钱也很热心。邓某因为用自己的银行卡调包大妈银行卡后取走卡内资金,构成信用卡诈骗罪获刑。

    【案情】

    离婚后带着两个孩子的邓某,身体一直不好,也没有固定的收入,平时,她靠打零工抚养2个子女,日子过得很紧张。2016年2月7日,邓某在街上遇到了以前在一起干活的罗大妈。因罗大妈目不识丁,自己曾经帮助过她在ATM机上取过钱。罗大妈询问邓某能不能再帮自己一次,转账给儿子一万元。邓某满口答应着,心里确有了歪念,因为她清楚的知道,罗大妈的卡是邮政储蓄银行的,自己刚好有一张一模一样的卡。

    邓某在ATM机上帮助罗大妈操作,大妈太信任她,连密码输入都交由她来完成。从银行卡中转账时,将罗大妈的银行卡掉包,继续使用伪卡操作直至银行卡被吞。邓某当天夜里再拿着银行卡和记得的密码,毫不费力地取到了罗大妈卡内钱款10000元占为己有。

    【裁判】

    第二天,罗大妈给儿子打电话说了邓某帮取钱吞卡一事。大妈再次去银行取出被吞的卡,让工作人员一查,发现卡上少了1万元。工作人员立即报了案。监控录像显示了邓某夜晚取款的一幕。警方将邓某抓捕归案。3个月后,法院开庭审理此案,认定被告人邓某犯信用卡诈骗罪,判处拘役四个月。并处罚金20000元。

    【释法】

    阿克苏市人民法院一审审理认为:被告人邓某以非法占有为目的,骗取被害人银行卡后冒用被害人名义骗取财物,数额较大,其行为已经构成信用卡诈骗罪。被告人犯罪后积极坦白,并赔偿被害人损失,具有法定和酌定从轻处罚情节的意见。根据被告人的犯罪事实、危害后果,本院依法决定对其从轻处罚。

关闭窗口