当前位置:法院文化 -> 推荐阅读

阿克苏市法院建廉政警示教育基地 预防职务犯罪

发布时间:2016-11-10 17:31:52



    近日,新疆阿克苏地区、市两级纪委到阿克苏市人民法院,对阿克苏市创建首个廉政警示教育基地情况进行检查,阿克苏地区纪委宣传部长粟新对该院廉政警示教育基地创建给予了肯定,并提出相关完善建议。

    据了解,阿克苏市人民法院廉政警示教育基地在阿克苏市、阿克苏地区法院系统均属首个。基地由院内开庭法庭、廉政文化长廊和廉政教育展厅组成,廉政教育展厅由序言、国家领导人关于反腐倡廉的讲话、现实案例、判决书展示、廉政警示片展播、尾言六部分构成。通过警示挂画、真实判决书、影片展播介绍了阿克苏市的腐败案例,讲述腐败分子锒铛入狱的过程,播放真实审判全程,观看腐败分子椎心泣血的忏悔。

    为强化教育,增强廉政文化建设的针对性,该院在廉政文化建设活动中,用反腐倡廉的法律法规约束人,用职务犯罪的典型案件警示人,用勤政廉洁的模范事迹鼓励人。自2013年至今,该院公开审理涉及公职人员违纪违法案件30余件,涉及村、镇党委书记、公安系统、林业系统、教育系统、工商系统等,参加旁听人数累计达2300人次。如何发挥法院审判职能作用,做好新形势下的预防工作,成为该院廉政警示教育的重点,在经过反复研究后,该院决定建设廉政警示教育基地,抓好警示、预防成为重点思路,力求将职务犯罪预防工作打造为该院的品牌和亮点。

    新基地投入使用后,将组织全院干警定期接受教育,并有计划的向全市各单位开放,广泛开展反腐倡廉宣传教育,帮助和引导广大党员干部牢固树立为民服务宗旨,认真遵守党纪国法,提高拒腐防变的能力。阿克苏市法院廉政警示教育基地的建成,必将为该院党风廉政建设再添光芒,更为该市预防职务犯罪工作再添新亮点。

关闭窗口