当前位置:新闻中心 -> 案件快报

两人为帮人要账擅自拘禁他人 获刑八个月

发布时间:2016-11-10 17:48:27


    为帮他人要回欠款,28岁的郑峰(化名)和朋友一起把欠款人拘禁起来,然而最终不仅没能要回欠款,反而两人还触犯了法律,最终,经阿克苏人民法院一审后,两人因犯非法拘禁罪,被依法判处有期徒刑八个月。

    28岁的郑峰是阿克苏市一生产厂的学徒,只有中专文化程度的他,为人特别仗义。2015年7月,郑峰的朋友向其抱怨说,阿东(化名)欠自己的钱迟迟没有归还,而且多次索要后,阿东竟索性玩起了消失。

    听后,郑峰表示他会帮助朋友要回这笔欠款。于是郑峰带着自己的好友张展(化名)开始四处打听阿东的行踪。然而因阿东四处欠钱不还,平日都躲在家中很少出门,两人在找寻阿东近一个月后依旧无果。

    2015年8月9日凌晨2时许,通过打听,郑峰得知阿东住在阿克苏市某单位家属院内,于是驱车和张展一起赶到小区,恰巧在在门口遇到阿东,于是两人强行将阿东拉上车,在车上向阿东追债。而阿东称自己现在没有钱,等朋友把钱打过来,第一个就还给郑峰的朋友,而这样的借口郑峰当然不会相信,久寻未果的愤怒催使二人暴力殴打阿东。

    当日12时许,因无处可去,三人来到了阿东的居住地,在房内殴打并限制阿东人身自由至2015年8月12日21时许,看到阿东是真的没有钱,郑峰和张展这才离开。随后阿东报警,后经鉴定,阿东所受损伤构成轻微伤。

    近日,阿克苏市人民法院审理后认为郑峰、张展二人帮他人索取债务,共同故意采用扣押、拘禁等方法非法限制、剥夺他人自由,并使用暴力殴打他人,致被害人轻微伤,上述被告人的行为均已构成非法拘禁罪,最终,法院依法判处郑峰、张展二人有期徒刑八个月。

关闭窗口