当前位置:风采展台 -> 办案札记

阿克苏市人民法院自觉接受监督,不断提高司法公信力

  发布时间:2013-06-17 12:34:31



    阿克苏市人民法院把人大、政协、政法委的监督工作作为法院正确履行职能、实现公正廉洁的根本保证,作为推进司法民主、推进司法大众化、提高司法公信力最坚强的后盾。阿克苏市人民法院始终树立“监督就是爱护、监督就是帮助、监督就是指导”的理念,不断创新,接受人大、政协、政法委的监督工作机制,实现了接受人大、政协、政法委监督工作的正规化、规范化、经常化。

    2013年3月26日,阿克苏市人民法院公开开庭审理了一起房屋买卖合同纠纷案件,该案系发回重审案件,疑难复杂,社会关注度高。为审理好此案,市法院向市人大、政协、政法委发出邀请函,邀请市人大、政协、政法委的代表旁听本案的开庭审理,还依法邀请了人民陪审员参加到合议庭参与案件的审理,同时让本院审管办、研究室、审监庭的人员参加案件的旁听。

    庭后,旁听的人大代表、政协委员、政法委的同志纷纷表示:通过此次旁听、观摩,一是消除了人民群众对法官审理案件的神秘感,二是体现了人大代表、政协委员、政法委对人民法院工作的肯定与支持,此次旁听具有非常重要的现实意义,希望以后能够参与到各类型案件的审理。

关闭窗口