当前位置:新闻中心 -> 法院动态

【团结情】我和我的维吾尔族好朋友

发布时间:2017-05-26 11:10:34


    “牙合西莫”这句简单的问候语是我的好朋友阿米热教给我的,那时候我才15岁,刚从老家江苏来到美丽的新疆阿克苏。在这里,我认识了阿力木爷爷一家,也和他们的孩子们成为了好朋友。

    第一次见阿米热,是父亲带我去他们家买葡萄。阿力木爷爷家有一大片葡萄藤,小时候的我很馋嘴,觉得新疆的马奶子葡萄特别好吃,每一颗都很甜,比我们老家的小小的紫葡萄好吃到百倍。我跟在父亲的身后,阿米热和他的弟弟玉苏普江跟在我的身后,那时候的他们才八九岁的样子,一直对着我开心的笑,我对阿米热说:“你好”,他们用不太熟练的普通话笑着一字一字的回复我说:“你好”,心中瞬间被他们温暖真诚的样子所感染了。在以后的日子里,我就经常去他们家找阿米热姐弟俩玩,由于语言不通,玩的内容比较单一,但这丝毫不影响我们的热情。阿米热会拿着他的书本叫我说维语,我再教她读汉字。有时候会拿着图画本一起画画,一起写字。他们带着我一起去摘桑子、杏子、核桃,玩的不亦乐乎。

    后面我读了寄宿制高中,一周只能回家一次,随着课业压力的加重,去找小伙伴玩的时间越来越少了。再后来去上海读大学,大家都有了手机、QQ,大家联系的比较多了。寒暑假回家,我会带上一份小礼物给我的好朋友阿米热和玉苏普江,他们会摘下最大的一串葡萄送给我,我们一起在葡萄藤下的板凳上,吃着甜甜的葡萄,诉说着各自学业与生活。

    现在我两岁的女儿和阿米热的弟弟妹妹也成为了好朋友,他们像曾经的我们一样,虽然语言不通,但一样玩的很开心。十几年的好朋友让我们更加珍惜这份友情,虽然没有血缘关系但却彼此牵挂的亲情让我们心连心,手拉手,我相信在未来的日子里,我们会一直成为贴心的家人。

关闭窗口