当前位置:新闻中心 -> 法院动态

阿克苏市法院通报诉前调解工作情况

发布时间:2017-07-13 11:03:01



7月7日,阿克苏市人民法院召开“诉前调解”主题新闻发布会,4名阿克苏市人大代表、4名政协委员,2名律师代表、4名当事人代表全程见证,阿克苏地区人民广播电台、阿克苏日报等五家媒体的记者现场采访。

    该院新闻发言人首先简要介绍了本次诉前调解主题新闻发布会的筹备情况、召开此次会议的必要性和重要性等情况后,该院立案庭庭长介绍了诉前调解的特点、现实意义和实际作用。随后,该院立案庭副庭长着重通报了该院诉前调解工作所坚持的三项原则、具体工作开展情况和四个方面的工作经验。就当事人代表张俊龙所提出的诉讼案件为何不能“即立、快审、速执”问题,该院新闻发言人从各类案件审(执)限的法律规定,及该院近几年办理案件几何式倍增的案件办理实际数据等方面做了详细的解答。对于地、市两级政协委员李宗海“为何不持续加大诉前调解工作力度”和律师代表古宁川“贵院将如何增强诉前调解工作力量”的问题,该院立案庭负责人和新闻发言人分别做了准确而形象有趣的解答。

    此次新闻发布会,不但深入宣传了诉前调解相关知识,增强了参会人员并利用其辐射作用增强了全市各族群众以非诉方式化解矛盾纠纷的意识,还有效宣传了该院迎难而上、想方设法发挥主观能动性,竭尽全力完善便民措施服务各类当事人的司法作风,有效推动了司法公开和阿克苏的民主法治建设进程。

关闭窗口