当前位置:新闻中心 -> 法院动态

阿克苏市法院与塔里木大学共建教学实习基地

发布时间:2017-07-13 11:18:56


2017年7月11日上午,“阿克苏市人民法院与塔里木大学经济与管理学院共建教学实习基地”签字挂牌仪式在阿克苏市人民法院举行,阿克苏市法院党组书记、副院长张庆民、塔里木大学经济与管理学院党委书记马召伟、法律系主任杨震、法律系党总支书记罗云方、学工办主任李刚出席签约仪式。

共建仪式上,阿克苏市人民法院党组书记、副院长张庆民与塔里木大学经济与管理学院党委书记马召伟进行深入座谈,双方就开展交流合作有关事项达成协议,签署了《建立校外实习基地合作协议》,并给基地揭牌。

张庆民书记表示,阿克苏市人民法院近年来与塔里木大学经济与管理学院保持着紧密联系,“阿克苏市人民法院、塔里木大学经济与管理学院教学实习基地”的建立,是法院依托院校合作机制,加大法院人才培养的又一项具体举措,同时也是实习学生们职业成长的重要一站。张庆民书记表示,我们热烈欢迎塔里木大学经济与管理学院的学生来院进行专业实习,我们将为学生实习竭力提供便利条件,努力创造更多、更直接的机会,让学生们得到更多的锻炼和实践,确保塔大学子在实习中学有所获、学有所长。

马召伟书记表示,与阿克苏市法院共建教学实习基地,对在校学生的培养具有重要意义。共建教学实习基地既可助推塔里木大学应用型卓越法律人才培养,又可满足学院学术发展的客观需要,更能促进职业共同体良性互动,进一步探索新的教学模式,实现教学、实践、科研全面合作。

根据协议,在实习期间,塔大经管学院每年将选派一定数量的法学专业优秀学生到阿克苏市人民法院实习,在不同阶段积极参与实习单位的审判业务、后勤管理实习工作,由经验丰富的法院审判人员全程做好实习指导,确保实习教学质量;阿克苏市人民法院选派优秀审判人员参与塔里木大学教学与科研活动,定期走进塔大课堂一线讲授审判实务课程,为师生举办法律讲座或学术报告。

阿克苏市人民法院与塔里木大学经济与管理学院有着深厚的合作背景和良好的合作条件。近年来,双方本着“互惠互利、优势互补、共同发展”的合作理念,在多项工作上已经开展了卓有成效的合作。自2012年以来,该院已为塔里木大学121名法律专业大二学生提供了包食宿的2—3个月的实习岗位,塔里木大学法学专业实习生也为该院“案多人少”的巨大审判压力起到了良好的缓解作用。阿克苏市人民法院与塔里木大学经济与管理学院共建教学实习基地,将进一步实现双方在法律教学研究和司法审判实践两方面的资源共享和优势互补,既有利于法院实务资源为在校法学学生提供实践锻炼的机会,又有利于高校法学优秀学子与法院干警共同研究解决司法实践问题,并可有效提升法院干警的司法能力和理论水平,开启了学校与法院携手合作的全新模式。

关闭窗口