当前位置:新闻中心 -> 案件快报

孩子校内意外摔伤 赔偿责任怎么分

发布时间:2017-07-20 10:55:29


都说“孩子是父母的心头肉”,那么,“心头肉”在校期间摔倒受伤了,孩子家长的心头有多疼?孩子家长向谁提出赔偿要求才合法?怎样的赔偿要求才获法律的支持?下面这则案例,或许会告诉你答案。

2016年4月初某一天的上午,阿克苏市某小学一年级和五年级的学生都在体育场上体育课。期间,两个班级部分顽皮的孩子们违反老师的指令,相互聚集玩耍。在跑动嬉戏过程中,一年级的小杰与五年级的小明发生身体碰撞,双方摔倒后小明又重重地压到小杰身上,导致小杰的右锁骨骨折。被紧急送以后,小杰在阿克苏地区第二人民医院住院治疗14天,住院费用2030元由小明的父母赔付。7月1日,小杰在阿克苏地区第二人民医院继续住院治疗13天,花费医疗费3243.32元。10月17日,小杰的父母自行委托鉴定,获得新疆振兴司法鉴定【2016】法临鉴字第1506号法医临床鉴定意见书。就赔偿事宜经多次协商无果后,小杰的父母作为法定监护人,一纸诉状将小明的父母、小明就读的某小学告到了法院,提出了包括治疗费、伙食补助费等八项费用在内的70560.32元赔偿请求。

审理过程中,小明的父母当庭追加中国财保阿克苏分公司为该案被告的申请获准许。同时,小明的父母不予认可【2016】法临鉴字第1506号司法鉴定所鉴定意见书,并申请重新鉴定。审理法院依法委托新疆新医司法鉴定所重新鉴定,做出了内容为“小杰外伤致锁骨骨折,目前遗留右肩关节活动致右上肢功能丧失8%,目前损伤后果不构成伤残等级;护理期、营养期均为90日”的鉴定意见书。

近期,新疆阿克苏市人民法院就该案作出判决。该院审理认为:公民、法人合法的民事权益受法律保护。任何公民、法人由于过错侵害国家的、集体的财产,侵害他人人身、财产的,均应承担相应的民事责任。小杰不满十周岁且在某小学就读,属于无行为能力人。依据法律规定,无行为能力人在学校期间受到人身损害的,学校应承担赔偿责任,但能够证明学校尽到教育、管理职责的,不承担责任。某小学未提交证据证明其尽到了教育、管理职责,理应对小杰的损失承担赔偿责任,小明及其父母不应承担责任。小杰及其父母要求中国财保阿克苏分公司承担赔偿责任的主张,因其未提交证据证明该公司系某小学的承保人,不予支持。经鉴定,小杰未构成伤残,其伤残赔偿金、精神抚慰金、鉴定费的赔偿要求,不予支持。对小杰的其他损失,依据法律规定核算后,由某小学承担。某小学经合法传唤,逾期未到庭,理应承担对其不利的法律后果。

综上,依据《中华人民共和国侵权责任法》第六条、第十六条、第三十八条、《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条、第一百四十四条之规定,新疆阿克苏市人民法院缺席判决如下:某小学于本判决生效后五日内赔偿原告各项经济损失20433.32元【(医疗费+住院伙食补助费+营养费+护理费+交通费)】;驳回小杰的其他诉讼请求。

关闭窗口