当前位置:新闻中心 -> 法院动态

阿克苏市人民法院以公众开放日宣传宪法

  发布时间:2017-12-14 19:18:52


    为了进一步推进司法公开,及时回应群众对司法的关注和诉求,在“12.4”第四个国家宪法日,阿克苏市人民法院举行“12•4”公众开放日活动。 

    12月4日早10:15,在阿克苏市人民法院一楼一号大法庭,全院128名(含聘用)干警统一着法官服春秋装、白衬衣、小法徽、红领带,跟随音乐集体奏唱国歌。随后,由院党组书记面对《中华人民共和国宪法》集体宣誓。集体宣誓完毕后,全体干警逐个在“弘扬宪法精神 感受公平正义”横幅上签名,表达遵守宪法、捍卫宪法,竭力弘扬宪法精神的信心和决心。

    早10:40,该院组织10名律师代表、30名当事人代表,先后到诉前调解中心、立案大厅、审判法庭、档案室、执行庭、科技法庭进行参观。期间,政工科科长、研究室负责人全程介绍,分别就法院的职能作用,诉前调解的条件、方式、化解矛盾纠纷的好处,实施立案登记服务当事人的工作流程、审判法庭的功能和参与庭审时的注意事项、案件的归档存放条件和标准、执行案件的办理程序和环节及注意事项、科技法庭的功用和对阳光司法的助推作用等进行了详尽的说明。

   其间,被参观庭室干警还就当事人关心关注的一些共性问题和涉及自身的矛盾纠纷,进行了当场答复解释。最后,还向全程参与参观活动的40名律师代表、当事人代表发放了《中华人民共和国宪法》单行本,并穿插介绍了该法无可替代的基本大法作用。

关闭窗口