当前位置:机关党建

阿克苏市人民法院 个人重大事项报告制度

  发布时间:2019-12-31 20:36:47


为加强管理和监督,促进基层党风廉政建设和干部队伍思想作风建设,根据《中国共产党党内监督条例》和《关于领导干部报告个人重大事项的规定》等文件精神,结合本院实际,制定本制度。

第一条 报告对象

本单位一般干警。

第二条 报告内容

(一) 本人婚姻变化情况;

(二) 干警三代以内直系及旁系亲属被刑事打击、矫治、教培情况。

(三) 本人及配偶奖惩情况;

(四) 本人、家属港澳通行证、护照持有情况及本人、家属因私出国(境)和在国(境)外活动的情况;

(五) 在公务活动中接受礼金和各种有价证券以及参与高消费娱乐活动的情况。

(六) 本人参与操办的本人及亲属婚丧喜庆事宜的办理情况;

(七) 配偶、子女经营个体、私营工商业或承包、租赁国有、集体工商企业的情况,受聘于三资企业担任企业主管人员或受聘于外国企业驻华、港澳台企业驻境内代办机构担任主管人员的情况;

(八)本人及配偶交通工具使用情况(车辆品牌、排量、购买时间、所有权人);

(九)直系亲属、姻亲关系人担任律师、法律工作者、在其他法院任职情况;

(十) 本人认为应当向组织报告的其他重大事项。

第三条 重大事项的报告原则和方式

(一)重大事项的报告原则:重大事项报告遵循“事前请示,事后报告,实事求是,及时准确,逐级上报”的原则。能事前报告的要事前报告,事前无法报告的,事后及时补报。

(二)重大事项报告方式:重大事项一般情况下以书面形式报告。遇突发事件或重大紧急事项,可首先采取电话、口头汇报等形式第一时间报告,并及时续报相关情况,其后呈送书面报告。

第四条 重大事项的报告时限和程序

(一)干警需在重大事项情况变化后十日内以书面形式报告。

(二)逐级书面报告庭室长、分管领导、院党组及政工科。

第五条 重大事项报告的纪律监督

(一)明确责任主体。分管领导及各庭室长要高度重视重大事项请示报告工作,严格执行规定,明确责任主体,落实工作责任,切实做到事前请示,事后报告;庭室长为直接责任人,分管领导为重大事项报告的第一责任人,对分管庭室干警的重大事项报告负总责,按照职责分工及时向院党组报告重大事项的有关情况。

(二)建立工作机制。院政工科负责统筹单位重大事项请示报告工作,按照干部管理权限对重大事项请求报告规定的执行情况进行监督检查。

(三)严格责任追究。各位干警应按照规定及时如实报告重大事项,不得迟报、漏报、瞒报。对迟报、漏报、瞒报重大事项的干警,根据情节轻重,给予批评教育、限期改正、责令作出检查、诫勉谈话或者调整工作岗位等处理;构成违纪的,依照有关规定移交市纪委监委处理。同时,把执行情况列为干部考核、评先选优和晋级的一项重要内容。

(四) 对于需要答复的请示,院党组应认真研究,及时答复报告人。报告人应按组织答复意见办理。

(五) 对报告的内容,一般应予保密。认为应予公开或本人要求予以公开的,可采取适当方式在一定范围内公开。

第六条  本制度相关解释

(一) 本制度所称的“子女”,包括干警的婚生子女、非婚生子女、养子女和有抚养关系的继子女。未成年子女和由其抚养的不能独立生活的成年子女。未成年子女是指不满18周岁的子女;不能独立生活的成年子女,是指不能辨认或者不能完全辨认自己行为的无民事行为能力的子女或限制民事行为能力的子女,以及无劳动能力或者无稳定收入,不能独立生活的成年子女等。

(二) 本制度所称“近亲属”,是指夫妻、父母、子女、同胞兄弟姐妹;

(三) 本制度所称“定居”,是指已取得他国国籍或在他国及港、澳、台取得长期或永久居住权的;

(四) 本制度所称“受到执法执纪机关查处”,是指受到司法机关、行政执法机关、纪检监察机关和其他有党纪、政纪处分权的机关的侦查、调查和处理的。

第七条   本制度自2019年4月1日起实施。

关闭窗口