当前位置:新闻中心 -> 法院动态

防疫不出门 智慧“云”审判

发布时间:2020-02-28 20:00:06


    (通讯员:何圆圆、李慧、步猛)2月26日下午,阿克苏市人民法院首次利用“云间”网上庭审系统成功调解了一起买卖合同纠纷案件。在充分发挥审判职能作用的同时,有效的避免了人员聚集引发的疫情风险,切实实现了防疫与审判执行两不误。

    据了解,当通知原被告双方将通过云间网络庭审的方式进行审判时,双方都对网络审判中的庭审程序、审判权威能否保证,审判结果是否具有法律效力等表现出了质疑的情绪。

    对此,法官李慧及法官助理叶婷耐心细致的对云间网上庭审系统做了详细的讲解。当事人可通过移动端小程序,足不出户就能参与,在网络庭审过程中,各项程序都是公开透明的,法官可将自己的电脑桌面分享给当事人,以共享屏幕实现远程质证;当事人也可在线举证,也可通过终端实时查看笔录并进行电子签名,整个在线庭审同步录音录像……,一一解答了双方的疑惑。

    在庭前准备阶段,法官指导双方当事人添加微信小程序“云庭”进行系统联调及设备调试,确保庭审顺利。

    庭审中,核对当事人身份、告知当事人权利义务、法庭调查、举证质证、法庭辩论、当事人最后陈述等程序有条不紊的进行。

    最终由法官发起签名要求,当事人、法官和书记员经核对笔录后,通过扫描“云间”弹出的二维码,在手机上完成了签名,并实时同步到庭审笔录中,即时完成笔录的确认及签名。整个庭审历时34分钟,过程顺畅,程序规范,声音清晰、画面流畅、全程同步录音录像。成功的敲响了阿克苏市法院云间网上审判的第一锤。

    这次庭审,得到了当事人的大力赞扬,对庭审效果非常满意。庭审结束后,当事人王某说:“真的没有想到,还能上网开庭,而且在庭审过程中,证据的出示、交换、质证都能在网上得到即时反映,真是太方便了”。

    法官李慧说:“网上庭审系统的使用,体现并落实了“智慧法院”的科技法庭优势,尤其是当前疫情防控的关键时期,在为当事人提供规范、高效、公正的司法服务的同时,也充分保障了当事人及法院工作人员的生命安全和身体健康。”

    为满足疫情期间人民群众的司法需求,确保疫情防控和审判执行工作统筹开展,阿克苏市法院党组书记、副院长姚建英同志多次组织相关部门负责人就网上庭审工作进行安排部署,第一时间启动云间网上庭审系统。经过安装调试,组织法官学习平台应用,目前云间网上庭审系统已正式在阿克苏市法院上线运行。

关闭窗口