当前位置:法院公告

阿克苏市人民法院关于新冠肺炎疫情防控期间敦促被执行人自觉履行生效法律文书确定义务的通告

发布时间:2020-03-04 21:22:22


    主动履行生效法律文书确定的义务是法律的强制性规定,在举国上下奋力抗击疫情的关键时刻,作为被执行人更应积极、主动、全面的履行义务,争做诚实、守信的公民。为切实保障胜诉当事人的合法权益,维护法律尊严与司法权威,严厉打击被执行人隐匿、转移财产等抗拒执行、规避执行的违法犯罪行为,敦促被执行人积极报告财产、主动履行义务,打消侥幸心理、抗拒心态,避免把民事债务转化为刑事责任,依照《中华人民共和国民事诉讼法》《中华人民共和国刑事诉讼法》《中华人民共和国刑法》及有关司法解释的规定,特公告如下:

     一、疫情防控期间,人民法院在严格落实疫情防控措施的前提下,依法强化线上执行办案。

    凡在本院立案执行但未履行生效裁判文书所确定法律义务的自然人、法人及其他组织等被执行人,应当在本通告公布之日起,积极通过新疆移动微法院、电话、短信、微信等方式自觉联系执行法官,主动申报财产,自觉履行生效法律文书确定的义务,配合本院执行工作;负有腾空或交付执行标的物义务的被执行人应做好腾退、交付准备工作,在疫情结束后及时腾退、交付。

    二、拒不申报财产、拒不履行的法律后果。

    1、对不主动履行的被执行人,法院将冻结、强制扣划被执行人名下银行存款;查封、扣押、冻结、拍卖、变卖被执行人的财产;依法对被执行人纳入失信被执行人名单,采取限制高消费措施。

    2、对疫情防控期间规避、妨碍和抗拒人民法院执行,甚至借疫情防控期恶意转移财产逃避执行的,人民法院将依法采取罚款、拘留等强制措施。涉嫌构成妨害公务和拒不执行判决、裁定犯罪的被执行人,本院将依照《中华人民共和国刑法》第二百七十七条、第三百一十三条之规定,依法移送公安机关立案侦查,追究被执行人的刑事责任。

    三、可申请延期履行或者暂时解除强制措施的特殊情形。

    被执行人因隔离治疗等原因,无法按时履行义务的,应当及时上报相关情况,可以依法申请延期履行;被执行人系承担疫情防控防治职能的医院以及相关疫情防治人员,或者涉及到疫情防控防治用品的相关生产、运输及供应企业或其人员的,可以向本院申请暂缓、暂时解除强制执行措施。

    四、欢迎社会公众踊跃举报被执行人的财产线索和下落,监督限制被执行人的消费和经营行为,人民法院将严格为举报人保密。

    疫情期间线索举报电话:0997-2686295

   

    特此通告。

                   

                                                            阿克苏市人民法院

关闭窗口