当前位置:新闻中心 -> 法院动态

新疆各级法院:战疫情耀法徽 她们带来温暖

发布时间:2020-03-09 10:41:17


    今年的“三八”国际妇女节,注定是一个不寻常的节日,为了守护各族群众的平安,全区法院的女干警们奋战在疫情防控一线。她们没有感天动地的故事,但有着拼尽全力的担当,有着为民解忧的暖流,有着默默付出的坚强,有着一个共同的愿望:山河无恙,国泰民安!

“疫情防控期间,法官既要在确保当事人安全健康的前提下及时解决纠纷,又要认真落实党委要求抓好疫情防控阻击战,保障经济社会稳定发展。”疫情发生以来,自治区高级人民法院民三庭庭长张疆华一直坚守在审判岗位,在高院机关封闭办公。她认真梳理排查近期受理的案件,了解掌握当事人诉求的缓急,并作为审判长参与了自治区高院的首次网上庭审。

“智慧法院建设成果在这次疫情防控中大显身手!”为保障疫情防控期间全区法院审判执行信息系统正常运行,自治区高级人民法院信息技术处处长刘琼也一直坚守在岗位上。网上立案、网上缴费、在线调解、互联网庭审和在线执行等诉讼服务离不开各类基础设施、应用系统的支撑,而刘琼对这些系统及功能如数家珍,随着各族群众司法需求越来越多元化,完善网上诉讼服务功能、推进全区法院网上诉讼服务工作令她忙得不可开交,却也收获满满。

“多给基层一些支援,少给基层一些负担。”疫情发生以来,自治区高级人民法院政治部副主任王菁便积极参与到自治区疫情防控工作督导指导工作中。连日来,她一直坚守在地州疫情防控一线,努力确保防控措施落实到位,服务保障“疫”线基层干部开展工作,大大小小的街道社区都留下她工作的足迹。

同样在地州参与防控一线督导指导工作的自治区高级人民法院研究室副主任张晓彤,也是每天和当地的基层干部一起并肩作战。她每天的心头事就是疫情防控期间的群众生活物资配送,制定方案举措,统筹商超、菜店、物流、街道保障,及时协调物资运输等等。“多想一想、尽一份心,各族群众就能更安心地“宅”在家,远离传播风险!”

“居民们都认我,有我在,他们安心。”自治区高院伊犁州分院行政庭副庭长古丽给娜·艾力在社区担任临时楼栋长,她了解到小区居民馕的需求很大,有一日小区的馕卖完了,于是她顶着寒风去买馕,然后挨家挨户去送。“这家馕真香啊!太谢谢古丽娜姐姐了!”虽然手指被冻得生疼,但听到居民的称赞,她心里却暖洋洋的。

“我是一名女法官,在这个特殊时刻,我的职责就是与社区工作人员共同抗击疫情,为居民筑牢一道安全屏障。”阿克苏市人民法院法官喻霞虽然是两个孩子的母亲,但疫情发生后,她第一时间到所在社区报名参加志愿者。在居民眼中,她化身为守门人、配送员,在门口站岗执勤,为居民购买所需物资。她自豪地说:“家里孩子都说我是个‘超人妈妈’,我觉得我有责任要挺身而出”。

哈密市伊州区人民法院民事审判一庭副庭长李佳面对近期收到的12件劳动争议纠纷案件,为了及时让务工人员拿到血汗钱,她迅速与当事人进行电话沟通,耐心细致地做好前期筹备、庭前沟通工作,仅用一天半的时间就及时审结了这12起案件,给当事人吃了一颗“定心丸”。

铿锵玫瑰最美丽,让我们把节日的祝福,衷心地送给战斗在疫情防控一线的广大女干警们,送给同舟共济、一起经历风雨的全国女同胞们!衷心地祝愿她们节日快乐、事事顺意、身体健康! 

文章出处:新疆法院网    

关闭窗口