当前位置:新闻中心 -> 案件快报

谎称代办驾驶证 诈骗学员被判刑

  发布时间:2020-07-31 13:03:05


(通讯员:闫瑞)近日,阿克苏市人民法院依法审理被告人邓某、陈某以只花钱、不考试就能取得驾照为由诈骗学员钱财案,两名被告人以诈骗罪被判刑。

【案情】

2018年5月至8月,被告人邓某用“M8088赵某-驾驶证业务办理”的微信,以办理驾驶证为由,通过微信转账形式收取受害人傅某8980元、霍某8500元、谈某6000元、曲某4000元。收取款项后,邓某将受害人微信删除,违法所得被其挥霍,

2018年12月,被告人邓某唆使被告人陈某在微咨询广告信息平台上发布代办驾驶证信息。受害人高某加被告人陈某预留在广告平台上的微信号,咨询办理驾驶证事宜。陈某以交纳考试费、办证费、保证金为由骗取高某6000元,邓某分得550元并挥霍。

【审理】

经阿克苏市人民法院审理查明,被告人邓某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人钱款33480元,其中被告人陈某参与犯罪数额6000元,二被告人的行为均已构成诈骗罪。法院结合两名被告人的认罪态度、家属主动上交违法所得的事实,判决:被告人邓某犯诈骗罪,判处有期徒刑二年零四个月,并处罚金人民币50000元,被告人陈某犯诈骗罪,判处有期徒刑一年零一个月,并处罚金5000元。

【法官提醒】

    近年来,驾驶员资格考试日趋严格,部分考生总想投机取巧获得驾驶资格,殊不知此想法给了犯罪分子可乘之机。对此,法官提醒您,想要取得驾驶资格务必通过正规途径考取,这既是对自身也是对不特定公共安全应尽之责。

 

责任编辑:何圆圆    

关闭窗口