当前位置:风采展台 -> 法官风采

播种希望,收获明天

阿克苏市人民法院干警支教心语

  发布时间:2020-07-31 13:07:41


2019年8月,我带着院领导的嘱托、家人的厚望,来到阿克苏市依干其乡赛克帕其村,开始我人生中最难忘的第一次——“学前教育支教”工作。转眼间,支教工作已接近尾声,但这段经历却在我的人生履历上写下了厚重的一笔,她丰富了我的人生旅程、磨练了我的意志品质。

初到幼儿园时,“神圣”的使命令初为“人师”的我高度紧张。第一次上课时,我照本宣课的讲解,致使孩子们的注意力根本不能集中在课堂上。课后苦恼的我找到经验丰富的老教师虚心向他们请教、认真备课、系统全面的自学了儿童心理学及教育方面的理论政策。经过近二个月的授课、游戏、互动、了解,初步掌握了孩子们各自特点和教学方法,我成了“孩子王”。

赛克帕其村的居民百分之九十以上是维吾尔族,主要以种植、养殖业为主,当地群众因生产经营模式单一,存在与外界交流少、国语水平低,生活贫困等问题。新疆脱贫攻坚的主战场在南疆,而教育扶贫是阻断贫困传递的主要途径。习近平总书记指出,把脱贫地区的孩子培养出来,这才是扶贫的根本之策。

经过历任支教老师们的共同努力,现在赛克帕其村幼儿园大、中、小班的孩子们都能熟练的使用国家通用语言进行口语交流,他们已成为家长与外界交流沟通的“小翻译”。

一年的支教生活快结束了,走在赛克帕其村幼儿园干净的校园中,看着越来越讲文明、懂礼貌的孩子们,我的心中难以割舍。孩子们,我相信你们一定会实现自己的梦想,我会因这美好的一切有我的付出而感到自豪!

拜合提亚尔·阿木提,男,维吾尔族,28岁,中共党员,阿克苏市人民法院法警。现依干其乡赛克帕其村支教,任幼儿园小二班班主任。

责任编辑:何圆圆    

关闭窗口