当前位置:新闻中心 -> 法院动态

矛盾只因事故起 巡回法庭巧化解

  发布时间:2020-08-01 17:56:57


(通讯员:何圆圆 阿不力米提·阿不瓦依提)5月19日清晨,阿克苏市人民法院巡回法庭的法官及书记员迎着朝霞赶到了拜什吐格曼乡尤喀克海力派艾日克村村委会,为巡回法庭开展工作布置好所需设施,今天要处理的是阿某与艾某、麦某机动车交通事故责任纠纷一案。

承办法官经调查了解本案的起因是2016年4月,艾某驾驶摩托车载着阿某同麦某发生碰撞,致阿某受伤。经交警部门认定,艾某承担主要责任,麦某承担次要责任,阿某无责任。经鉴定,阿某构成九级伤残。相关部门多次调解,但均未达成一致意见。阿某将艾某、麦某诉至法院,要求被告赔付其各项损失14.99万元。

    因原被告家庭均不富裕,为使原被告的纠纷得到妥善化解,承办法官在村干部的配合下,采用背靠背、面对面的方式多次开展调解,双方的矛盾有所缓和。承办法官为了彻底消除双方隔阂,确定开庭时间,依照法律规定,邀请村干部、双方亲属共同参与旁听,最终解开双方心结。

“现在开庭!”随着法槌落下,这件长达4年的交通纠纷案件在原被告的家门口公开审理。庭审中,随着原被告陈述、答辩,法官释法析理,村干部及亲属劝说,最终达成和解协议。由被告艾某赔偿原告阿某医疗费、误工费等各项损失共计6.25万元。因被告麦某在事故中受伤,其本不富裕的家庭为其治疗经济也陷入困境,原告阿某自愿放弃要求被告麦某承担赔偿责任的权利。法律无情人有情,一起复杂的交通事故赔偿纠纷在巡回法庭法官多措并举、耐心调解,当事人的互体互谅中得到了圆满的解决。

近年来,阿克苏市人民法院不断拓展司法职能,积极探索矛盾纠纷化解新机制,将审判职能前移,将纠纷化解和普法宣传相结合,组织巡回法庭长期活跃在基层一线,积极借助基层法庭、乡司法所、妇联、农经站、村警、村干部力量,充分发挥人熟、地熟、情况熟的优势,就地化解各类矛盾纠纷,切实达到了“审结一案,释法一方”的法律效果。

责任编辑:何圆圆    

关闭窗口