当前位置:新闻中心 -> 法院动态

阿克苏市人民法院召开服务和保障经济高质量发展领导小组办公室五月例会

  发布时间:2020-08-01 18:04:09


(通讯员:步锰)5月18日,阿克苏市人民法院召开服务和保障经济高质量发展领导小组办公室五月例会,会议由院党组成员、副院长丁文益主持,领导小组办公室成员参加。会议对四月自治区高院《1+N系列措施》落实情况、任务台账完成情况进行总结,对五月提出工作要求和目标。

会议总结我院四月落实自治区高院《1+N系列措施》情况,一是在诉讼服务大厅开通军队、武警部队绿色通道、涉旅游纠纷绿色通道和民营企业权益绿色通道,为军队和武警部队、旅客和经营者、中小微企业诉讼案件优先立案、优先办理、优先执行;二是成立九个法官调解工作室,充分发挥法官的专业优势,通过诉前调解、法律咨询、化解涉法涉诉信访矛盾,实现与群众面对面的司法服务,从源头上预防和化解矛盾纠纷,有效解决社会热点、难度问题和群众困难诉求;三是成立阿克苏市人民法院家事法庭,以进一步规范家事纠纷诉前多元纠纷解决机制为抓手,以解决家事案件集中管辖与便民诉讼之间的矛盾为重点,推进家事审判方式和工作机制;四是成立“枫桥式法庭”-哈拉塔勒人民法庭,形成“社会调解优先,法院诉讼断后”的解纷理念和模式,通过“纠纷解决分层递进”的工作方法,使复杂繁琐的诉讼程序解决的矛盾纠纷大幅下降,矛盾纠纷解决的效率提高、效果更佳,为辖区人民群众节约了大量人力、物力。五是为促进旅游业健康发展,维护正常的旅游市场秩序,在辖区的旅游景点张贴诉讼海报,发放诉讼服务指南,维护游客和景区经营管理者的合法权益,也为辖区经济高质量发展提供坚强有力的司法服务和保障。

会议强调,要紧紧盯住《1+N系列措施》中的硬任务、硬指标和重点任务,注重收集推进过程中的新情况、新问题、新困难,第一时间发现、第一时间解决,确保以重点任务为牵引,带动各项措施任务落地见效。要继续抓好自治区高院 “1+N”系列措施落实,确保工作务实、过程扎实、成效真实,各具体措施实施责任部门,要高度关注措施任务落实中形成的亮点和经验,及时汇总梳理形成经验交流材料,上报领导小组办公室汇总。

责任编辑:何圆圆    

关闭窗口