当前位置:新闻中心 -> 法院动态

阿克苏市人民法院 “三个结合”确保“百日大练兵”取得实效

  发布时间:2020-08-01 18:07:39


(通讯员:何圆圆 王双双)为持续巩固、深化、拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,打造一支政治坚定、业务精通、纪律严明、作风优良、执法公正的干警队伍,我院严格按照规定动作,立足本职岗位、紧贴司法实践,以“干什么学什么、用什么练什么、缺什么补什么”的原则,通过以练促学、以赛促优、督查考评的方式,拒绝走过场、摆样子,有效确保了“百日大练兵”活动取得实效。

学与练相结合,切实提升业务素质。工欲善其事,必先利其器。扎实全面的专业知识,良好的法律素养是执法办案的基础。除参加高院、中院组织的各项业务技能培训外,我院结合各庭室不同岗位需求,制定学习培训计划,积极发挥传帮带作用,由经验丰富的同志负责授课。截止目前我院已组织6期业务技能培训,内容涉及保密、立案信访、裁判文书制作及庭审驾驭能力提升、法官助理、书记员等专项业务知识技能,参训人员累积300余人次,涵盖全院所有庭室部门,切实做到人人参训,人人受教,人人锻炼、人人提高。

比与评相结合,有效提高岗位技能。抽调各庭室的业务骨干组成考核小组,通过开展法律文书评比、庭审评查、案卷评查、书记员庭审速录竞赛等方式检验学习成效。目前我院已现场观摩、考核庭审6次;抽取评查各类案件文书811份,向中院报送6篇优秀文书,其中2篇被中院评为优秀文书;抽取评查庭审录像42次,向中院推选3个庭审直播,其中1个被中院评为优秀庭审;随机抽取各类案卷56册,评选出优秀卷宗5册;举办书记员速录竞赛,评选出速录能手3名。系列竞赛评比活动有效提高了干警的岗位技能,营造了浓厚的“比、学、赶、超”氛围。

监督与落实相结合,切实提升审判质效。紧紧围绕“业务素质大培训、岗位技能大练兵、工作作风大转变”这一主题,坚持“一把手”亲自抓,分管领导直接抓,庭室长全力抓,一级抓一级、层层抓落实,确保人人立足本职岗位全面提升业务技能;坚持大练兵活动与审判工作密切配合、相互促进,以“百日大练兵”促进审判工作和其他工作,以审判工作和其他工作检验“百日大练兵”成效,防止流于形式。同时特别注重将练兵活动中发现的问题、总结的经验、取得的成果运用到日常工作中,边练边改,边练边规范,从而提升了日常工作的规范性和审判质效。

我院“百日大练兵”活动正在有条不紊的进行中,下一步将不断探索、深化“百日大练兵”活动与审判工作、高素质审判队伍建设、作风转变紧密结合,以更高的标准、更严的执纪积极探索新思路,新做法,全面提升各项工作水平。

责任编辑:何圆圆    

关闭窗口