当前位置:司法为民 -> 诉讼须知

阿克苏市人民法院预约立案制度

发布时间:2014-02-26 17:24:52


    为依法保障当事人的起诉权利,全方位构建诉讼服务机制,实现多元化纠纷解决机制的大调解格局,阿克苏市人民法院立案庭实行预约立案制度。

    预约立案制度是针对当事人到人民法院提起诉讼,人民法院根据当事人的诉求,经审查符合立案条件,且通过调解方式更有利于化解矛盾、解决纠纷的民事案件,先作预立案登记后引导当事人到立案庭的诉调对接室,由相关人民调解员或基层组织在法院委托下进行调解,调解不成,再引导当事人到法院立案庭正式立案。预约立案作为立案前的一种辅助性程序,也可理解为立案的预备行为。

    一、为减少当事人在诉讼程序中花费过多精力、财力、物力,依法保障当事人诉讼权利的便利行使,阿克苏市人民法院立案庭开通三种渠道实现预约立案方式:1、预约立案咨询电话:0997-2686252;2、预约立案邮寄地址:新疆维吾尔自治区阿克苏市文化路23号(收件人:阿克苏市人民法院立案庭);3、网上预约立案咨询:http://akss.xjcourt.org/。当事人在立案前,可通过以上渠道全面了解立案过程中需要准备的材料,争取在最短的时间将纠纷诉诸法院,人民法院立案庭将根据当事人的诉请,对符合一定条件的案件,能调解的实行诉前调解,不能调解的,则通知当事人带齐相关材料来院立案。

    二、在流程管理上,预约立案分以下几个步骤:第一步,当事人通过以上便捷途径预约立案,法院立案庭对符合预立案条件的案件进行审查。第二步,案件进入预立案的,实行一案一号,由立案庭专人负责登记造册,编写案号。第三步,根据案件类别并征得当事人同意,邀请人民调解员或者基层组织来法院诉调对接室进行调解。第四步,根据调解结果区别对待:调解成功的,由业务庭办理结案手续,出具具有法律效力的文书;调解不成的,预约立案终结,告知当事人在立案庭办理正式立案手续,案件进入审理阶段。法院实行的预约立案制度体现了诉前调解的本质属性,将其中一部分民间纠纷案件解决在诉讼之外,及时化解在基层,有效平息在萌芽状态。

    三、预约立案制度是针对民商事中具有可调解性的案件,如婚姻家庭、劳动争议、医疗纠纷、交通事故乃至一般性的合同纠纷案件等实行诉前调解。此类案件标的小、争议也不大但发生频繁,如疏导不好、处理不及时,就会引发不稳定因素。阿克苏市人民法院在立案信访接待大厅设置诉调对接室,邀请专门的人民调解员和基层组织对上述类型案件进行调解。

关闭窗口