当前位置:司法为民 -> 便民通知

阿克苏市人民法院 关于审判委员会委员回避制度的规定(试行)

发布时间:2014-07-07 10:35:26


    为贯彻落实最高人民法院《关于司法公开的六项规定》及《关于在审判工作中防止法院内部人员干扰办案的若干规定》,深化司法公开制度,扩大司法公开范围,确保司法公正,结合我院审判实际,制定本办法。

    第一条 合议庭在审理各类案件时,除通过书面的方式向当事人宣布合议庭成员之外,还应以书面方式向当事人提供审判委员会全体委员名单,征询当事人是否申请上述人员回避意见并记录在案。

    第二条 审判委员会委员与提交讨论的案件存在下列关系的,应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权提出回避申请:

    (一)是本案的当事人或者与当事人有直系血亲、三代以内旁系血亲及姻亲关系的;

    (二)本人或者其近亲属与本案有利害关系的;

    (三)担任过本案的证人、鉴定人、勘验人、辩护人、诉讼代理人的;

    (四)与本案的诉讼代理人、辩护人有夫妻、父母、子女或者同胞兄弟姐妹关系的;

    (五)本人与本案当事人之间存在其他利害关系,可能影响案件公正处理的。

    第三条 审判委员会委员存在下列情形的,应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求回避:

    (一)是提交讨论案件的合议庭成员;

    (二)是发回重审案件、再审案件的原审案件承办人或合议庭成员的;

    在讨论案件时,该委员可以以汇报人身份向审判委员会汇报案件的争议焦点,陈述需报请审判委员会讨论决定的事由,但不能参与对该案件的表决。

    第四条 审判委员会委员在收到审判委员会讨论案件材料时,发现虽不存在本规定第二条、第三条应当自行回避情形,但认为与本案当事人或其代理人有同学、战友、朋友等其他关系,可能引起案件当事人合理怀疑,可以向院长提出自行回避申请,是否准许,由院长审查决定,并在审判委员会笔录上予以记录。

    第五条 当事人申请回避的,由合议庭按以下情形办理:

    (一)对院长提出回避申请的,报院长提交审判委员会讨论决定,审判委员会讨论院长回避问题时,由副院长主持;

    (二)对其他审判委员会委员提出回避申请的,报院长审查决定。

    第六条 当事人申请回避理由成立的,被申请回避的委员应退出审判委员会对该案件的讨论。

    第七条 对当事人所提出的回避申请的审查决定,由合议庭以口头或者书面形式通知提出申请的当事人,并形成书面材料记入案卷。

    第八条 当事人对审查决定不服的,可以在收到决定后向本院提出复议一次。

    第九条 审判委员会委员在收到审判委员会讨论案件材料时,发现存在应当自行回避情形的,应在案件讨论前向院长报告,是否回避由院长审查决定;

    院长提出回避的,由副院长主持,提交审判委员会讨论决定;

    审查决定在审判委员会讨论记录中予以记录。

    第十条 审判委员会委员参与其分管部门的案件讨论或签发法律文书时,发现有符合本规定第一条应当自行回避情形的,适用本规定。

    第十一条 审判委员会委员具有本规定第二条情形之一,故意不依法自行回避,依照《人民法院工作人员处分条例》的规定予以处理。

    第十二条 非审判委员会委员的庭长参与所在庭室案件讨论或签发法律文书时,发现有符合本规定第二条应当自行回避情形的,参照适用本规定。

    第十三条  本规定由本院审判委员会负责解释。

    第十四条  本规定自发布之日起开始实施。法律、司法解释、上级法院有新规定的,从其规定。

关闭窗口