当前位置:新闻中心 -> 案件快报

节庆劝酒致人亡 同桌饮酒也担责

发布时间:2014-11-25 10:33:43


    今年11月中旬,阿克苏市人民法院审结一起同桌共饮致人酒精中毒死亡的特殊赔偿案件。

    2014年春节期间,张某到亲戚何某家拜年。寒暄、坐定之后,赵某、李某、王某、牛某等人也陆续来到何某家里拜年。谈笑之间,大家三三两两,有的玩起了扑克“斗地主”,有的玩起麻将“杠上花”,欢笑一堂、十分热闹。到了午饭时间,何某准备了一桌丰盛的菜肴,招呼赵某、李某、王某、牛某、张某等人欢聚一桌。期间,大家举杯共饮、互相敬酒。几杯下肚后,张某满脸通红、几番呕吐,随即被送回自己家。当晚,张某陷入昏迷,被紧急送往医院但却抢救无效死亡。经公安机关法医鉴定,张某系酒精中毒死亡。事后,何某主动赔偿张某家属20000元。但赵某、李某、王某、牛某均否认向张某敬酒,且不承认自己喝酒,拒绝向张某家属赔偿。无奈之下,张某之妻将赵某、李某、王某、牛某诉至法院,要求赔偿相应损失。

    经阿克苏市人民法院一审审理认为,相应的证据足以证明,张某、赵某、李某、王某、牛某同餐共饮属实;四被告无证据证明在共餐过程中对张某过量饮酒进行了制止、劝阻,四被告应当承担次要即40%的赔偿责任。张某系成年人,应当知道自己的酒量和身体状况,且对自己过量饮酒的后果应当预见,但却不加控制,致使饮酒过量、抢救无效死亡,张某应当自行承担主要即60%的赔偿责任。据此,阿克苏市人民法院依法作出判决:赵某、李某、王某、牛某四人,每人分别向张某的妻子赔偿丧葬费、死亡赔偿金、奔丧人员误工费、精神损害抚慰金等各项经济损失15000元。

关闭窗口