依斯克尼坦诉阿布都萨德.阿布力米提、周纪光等生命权纠纷一审民事判决书
提交日期:2014-11-17 17:50:15
阿克苏市人民法院
民事判决书
(2013)阿市民初字第1867号

原告依斯克尼坦.依不拉依木。

原告艾比拜木.卡斯木。

被告阿布都萨德.阿不力米提。

被告周纪光。

被告阿克苏地区教育学院。

委托代理人曾镇华,男,汉族,1965年10月15日出生,阿克苏地区教育学院学生处处长,住阿克苏市教育路15号9栋1号, 

委托代理人约尔古力.马木提,女,维吾尔族,阿克苏地区教育学院教师,住阿克苏市教育路15号16栋1单元302室。

原告依斯克尼坦.依不拉依木、艾比拜木.卡斯木诉被告阿布都萨德.阿不力米提、被告周纪光、被告阿克苏地区教育学院(以下简称教育学院)生命权纠纷一案,本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭进行了审理,原告依斯克尼坦.依不拉依木、艾比拜木.卡斯木及委托代理人王成兵,阿丝古.吾甫尔、被告周纪光及委托代理人法定代理人张常春、被告教育学院委托代理人曾镇华、约尔古力.马木提到庭参加了诉讼,被告阿布都萨德.阿不力米提经公告传唤未到庭,本案现已审理终结。

原告依斯克尼坦.依不拉依木、艾比拜木.卡斯木诉称:2011年9月,原告之女海日古丽•依斯克尼坦考入被告教育学院,并在教育学院食宿。2012年6月21日22时许,海日古丽•依斯克尼坦从街上返回教育学院,教育学院拒绝其进入,此后被告阿布都萨德.阿不力米提带海日古丽•依斯克尼坦来到阿克苏市中心商务宾馆开房,次日凌晨4时许,被告阿布都萨德.阿不力米提将海日古丽•依斯克尼坦带上宾馆楼顶,约凌晨6时,海日古丽•依斯克尼坦从宾馆楼顶坠下死亡,2012年9月6日,阿克苏市公安局作出不予立案通知书。现原告要求被告赔偿:1、赔偿死亡赔偿金310280元;2、赔偿丧葬费19410元;3、被告赔偿被赡养人生活费43980元;4、赔偿精神损害赔偿金50000元;5、赔偿交通费、住宿费4000元,合计427670元。

被告阿布都萨德.阿不力米提未到庭也未提交书面答辩状。

被告周纪光辩称:我承包了阿克苏市中心商务宾馆,宾馆无任何侵权行为,被告阿布都萨德.阿不力米提虽然是宾馆工作人员,他是白天负责人,晚上不是他的上班时间,阿布都萨德.阿不力米提的作为与宾馆无关,另原告之女属农村户籍,不应按照城镇标准计算死亡赔偿金。

被告教育学院辩称:2012年6月21日是当年端午节前一天,第二天学院放假,学院进行了节前教育,原告之女在学院关闭大门后返回,应敲门进入,发生此事件与学院无关,事发后,我院对原告进行了慰问,我院不应承担赔偿责任。

经审理查明:2011年9月,原告之女海日古丽•依斯克尼坦(1995年5月24日出生),考入被告教育学院,并食宿在校。2012年6月21日,下午放学后,海日古丽•依斯克尼坦与教育学院另一学生去阿克苏市中心商务宾馆会见其他朋友,并结识宾馆负责人被告阿布都萨德.阿不力米提,期间又先后聚集数人,以后包括海日古丽•依斯克尼坦在内的众人去迪斯科舞厅等地玩耍,夜间数人返回至被告教育学院门口,见大门已关闭,有人建议翻门进入,后因其中有一孕妇而作罢,数人又与被告阿布都萨德.阿不力米提来到阿克苏市中心商务宾馆,由被告阿布都萨德.阿不力米提安排住宿,此后其他人相继入睡,海日古丽•依斯克尼坦与被告阿布都萨德.阿不力米提在楼梯间聊天,至新疆时间凌晨二时许,被告阿布都萨德.阿不力米提与海日古丽•依斯克尼坦先后从楼梯来到楼顶,双方接吻,拥抱等,此时,海日古丽•依斯克尼坦情绪失控,从楼顶跳下,被告阿布都萨德.阿不力米提去拉,两人共同从楼顶坠下,致海日古丽•依斯克尼坦死亡,被告阿布都萨德.阿不力米提受伤。

上述事实有下列证据予以证实:

1、原告提供户籍证明,证实原告为农村居民户籍,2、原告提供的公安局不予立案通知书,两被告认可;3、原告提供的阿克苏市公安局出具的死亡鉴定结论通知书,两被告认可;4、被告阿布都萨德.阿不力米提在公安局接受询问的询问笔录证实:被告阿布都萨德.阿不力米提与海日古丽•依斯克尼坦先后从楼梯来到楼顶,双方接吻,拥抱等,海日古丽•依斯克尼坦要求与被告阿布都萨德.阿不力米提发生性关系,阿布都萨德.阿不力米提拒绝,海日古丽•依斯克尼坦认为,阿布都萨德.阿不力米提欺骗了自己,情绪失控,从楼顶跳下,被告阿布都萨德.阿不力米提去拉,两人共同从楼顶坠下,致海日古丽•依斯克尼坦死亡,被告阿布都萨德.阿不力米提受伤,两被告认可;5、原告提供的交通费票据,两被告不予认可。6、被告教育学院提供的教案本证实,海日古丽•依斯克尼坦所在的班主任对全班学生进行了节日前教育,原告不认可。

本院认为:原告之女在放学后,与其他同学去被告周纪光承包的阿克苏市中心商务宾馆找到被告阿布都萨德.阿不力米提,以后又聚集数人去玩耍,夜间众人返回至被告教育学院大门,见大门已关闭,原告之女又与数人去阿克苏市中心商务宾馆,被告阿布都萨德.阿不力米提作为宾馆的负责人,为数人安排住宿后,又与海日古丽•依斯克尼坦在楼梯聊天,并与作为未成年人的海日古丽•依斯克尼坦一起来到较危险的楼顶,与其接吻、拥抱等,致使海日古丽•依斯克尼坦情绪失控,导致从楼顶坠下,原告未提供被告阿布都萨德.阿不力米提将海日古丽•依斯克尼坦推下的楼顶的证据,因此可以认定原告之女坠楼,主要责任在自己,应承担主要责任,被告阿布都萨德.阿不力米提应承担次要责任,因被告阿布都萨德.阿不力米提安排住宿等活动与其宾馆负责人身份紧密相关,被告周纪光作为宾馆承包人应对被告阿布都萨德.阿不力米提的赔偿部分承担连带责任。原告诉称,海日古丽•依斯克尼坦晚上返回教育学院时,学院不开大门,无证据证实,因此,教育学院在事件中无过错,不应承担赔偿责任。原告要求的丧葬费符合法律规定应予支持,原告要求被告按城镇居民标准赔偿死亡赔偿金,因原告及女儿均属农村户籍,在教育学院就读尚不满一年,故应按农村居民标准赔偿死亡赔偿金,原告要求的赡养费无依据不予支持,原告要求的精神损失费、交通费过高,不合理部分不予支持,依据《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条、第一百三十条、《中华人民共和国侵权责任法》第十六条、第二十六条之规定,判决如下:

一、被告阿布都萨德.阿不力米提赔偿原告死亡赔偿金38364元(127880元×30%),被告周纪光承担连带责任。

二、被告阿布都萨德.阿不力米提赔偿原告丧葬费5823元(19410元×30%),被告周纪光承担连带责任。

三、被告阿布都萨德.阿不力米提赔偿原告精神损失费3000元(10000元×30%),被告周纪光承担连带责任。

四、被告阿布都萨德.阿不力米提赔偿原告交通费450元(1500元×30%),被告周纪光承担连带责任。

五、驳回原告的其他诉讼请求。

上述一至四项合计47637元,判决生效后十日内支付。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百三十九条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费7715元,翻译费200元,合计7915元,原告承担5500元,被告阿布都萨德.阿不力米提承担2415元。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人人数提交副本,上诉于阿克苏地区中级人民法院。

          

                  审 判 长 时 更 生

                  人民陪审员 艾合买提

                  人民陪审员 魏  萍

                 二〇一三年十月二十六日

                  书 记 员 美 仁 莎

                  翻  译 阿 迪 力



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
阿克苏市人民法院